Вчера был очень эмоциональный день. Я ведь не могу успокоиться, пока не поделюсь своими находками со всем светом)). И поделившись, … я получаю сразу море новой информации по своим. Вот что значит: «земля круглая»)).
Во-первых, по моим Ворониным одна девушка давненько искала на заказ, подробности не помнит, но древо от 1850 до 1720 (6 поколений) этих Ворониных она мне «нарисовала». Но ее древо построено только по прямым предкам без боковых братьев и сестер. А мой Воронин как раз видимо чей-то брат. И мне надо будет еще моих Ворониных состыковать с этим древом. Но это дело наживное, главное есть документы вглубь, по которым я с большим удовольствием сама все поищу.
Во-вторых, пообщалась еще с одной моей знакомой, с которой мы дружим по теме генеалогии и вместе ходим в архив, Тамарой Алексеевной Зюзиной. Она мне напомнила про книгу Горохова «Томск в XII веке», и там есть данные по ее предкам- казакам-первопоселенцам г.Томска: Просекин из Великого Устюга, Псарев, Болтовский, Великосельский, Зоркальцев, Денисов, Зюзин (два Зюзина были воеводами!). Когда-то я эту книгу смотрела, искала в ней моих Скворцовых, но потом оказалось, что мой Степан Скворцов родом все-таки не из тех Томских Скворцовых из первых казаков, и в последствие купцов, а был сослан из Пермской губернии в 1837 году.
Но теперь вернувшись к этой книге опять уже по другой ветке, нашла я здесь самого первого моего Воронина на Томской земле.
Это данные за 1680 год:
"Левка Семенов сын Воронина, отец с Устюга Великаго и по грамоте и по выбору прислан в Томск в конную службу, а Левка верстан в конную службу в отца место. Оклад 7 рублев с четью, два пуда соли, служить с пашни."
Что значит служить с пашни: т.е. без жалования, но при условии наделения пашенными угодиями, не облагаемыми налогом. Т.е. жить на самообеспечении, не получая за службу жалования от государства. И помните мой прошлый пост, что мои Воронины из села Вороно-Пашенского. Вот и название закрепилось!
В третьих, сегодня пообщалась с моей знакомой Еленой Тим из Кемерово, так вот ее предок Карманов тоже из тех казаков, которые в Томске служили с 1630 года. И в этой книге данные о ее предке тоже есть, только ее Карманов - стрелец, и прислан так же по грамоте.
И получается, что наши предки вместе когда-то служили, а сейчас мы тут тоже дружим и служим нашему общему делу восстановления родословных.
И чудится мне, что не только мой Воронин из первых казаков, но и др. фамилии, с ним породнившееся мне откроются. Ведь, те же Зюзины, Кармановы и др. тоже встречаются в моей Семилужной волости и округе. И мы сегодня уже шутили на эту тему, что мы точно родственники с Леной и Тамарой Алексеевной.
На фото: Сибирский казак. 1812 год. Гравер Duranthon/Дюрантон.
Альбом "Костюмы российских войск". Париж. 1812 г. Всероссийский музей А.С. Пушкина
Вот так выглядели Сибирские казаки глазами европейцев начала XIX века.))